Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 января 2015 г.

Медпомощь по ОМС в РФ не предусматривает в будущем софинансирование со стороны граждан

Государственные гарантии медпомощи по ОМС останутся неизменными и не предусматривают в будущем софинансирование со стороны граждан, как сообщают некоторые СМИ в связи с появлением проекта Стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 17 мая 2012 г.

Столичную медицину готовят к операции
804 просмотра

В последнее время резко выросло количество обращений москвичей по поводу планов закрытия тех или иных медицинских учреждений. Где правда, а где вымысел, горожанам разобраться трудно. Так, они уже забросали письмами депутатов Мосгордумы: действительно ли закрывается урологическая больница №47; правда ли исчезнет медсанчасть №58; какая судьба ждет детские сады для детей с проблемами со здоровьем?..

Чтобы не было недопонимания в сложных вопросах перестройки столичного здравоохранения, глава профильного департамента Леонид Печатников вызывался разъяснить ситуацию столичным депутатам. Главврач Москвы рассказал о настоящем и будущем городских больниц, поликлиник и пациентов. Амбулатории будущего - главврач в ответе за все

Как отмечает председатель Комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, от эффективности поликлинического звена зависит эффективность всего здравоохранения. Программа модернизации здравоохранения в Москве стартовала с начала этого года - теперь департамент объявляет о внедрении новой системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению уже с 1 июля. Если описать грядущую реструктуризацию одним словом, то больше всего здесь подойдет слово «укрупнение».

Леонид Печатников говорит, что еще бывший министр здравоохранения РФ Евгений Чазов предлагал пойти по пути создания в столице крупных клинико-диагностических центров, однако их появилось всего шесть на многомиллионный город, и проблем это не решило. Но идея Чазова кажется столичным властям по-прежнему привлекательной. До конца 2012 года в городе будет создано уже не 6, а 47 крупных комплексов на базе наиболее хорошо оборудованных поликлиник (например, поликлиники Управделами Президента). К каждому такому центру прикрепят от трех до десяти близлежащих районных поликлиник - в итоге все пациенты этих амбулаторий автоматически станут и пациентами амбулаторно-поликлинических объединений. В рамках объединений будут функционировать специализированные отделения: неврологические, отоларингологические, урологические, кардиологические и т.д. По мнению Печатникова, структура «головная поликлиника плюс несколько ее филиалов» исключит коррупцию, в том числе в вопросах выдачи талонов на высокотехнологичные исследования. «Если раньше эти талоны терялись где-то по пути, а клинико-диагностические центры спокойно вели себе финансовую деятельность, принимая народ за деньги по живой очереди, то теперь такого не будет, - уверяет глава департамента. - Управление амбулаторно-поликлиническими центрами будет единым, и главные врачи объединений будут нести ответственность за всех пациентов. Пациенты же будут получать талончики, к примеру, на компьютерную томографию, непосредственно у участковых врачей районных поликлиник».

Единое управление крупными амбулаторно-поликлиническими центрами предполагает серьезную кадровую чистку: как уже писал «МК», без работы останутся не менее 350 главврачей районных поликлиник, в целом же административный аппарат столичного здравоохранения «похудеет» примерно на 30%. Конечно, у многих эта реформа вызывает серьезное недовольство. Печатников не скрывает, что многочисленные жалобы москвичей на планы по закрытию тех или иных клиник в городе - только начало. Однако если специализированные клиники (урологические, гинекологические и пр.) и вправду скоро войдут в состав многопрофильных стационаров, то ни одной поликлиники в городе точно не закроется - это Печатников обещает. Ну а главной задачей амбулаторий станет вовсе не лечение людей, а «профилактика заболеваний и сохранение потенциала здоровья». Доведение каждого пациента до логического конца - так в двух словах обозначила цель текущей реформы замглавы департамента Нина Суслонова.

По принципу укрупнения будет работать и система оказания помощи матерям и детям. Женские консультации будут интегрированы в многопрофильные больницы или родильные дома. Как отмечают в департаменте, трехуровневая система помощи беременным и детям уже почти создана. В связи с переходом страны с этого года на новые стандарты родовспоможения (детей теперь выхаживают и учитывают, начиная с 500-граммового веса) в столице активно развиваются неонатальные технологии. «Раньше таких детей мы называли «поздними выкидышами», а сегодня обязаны их выхаживать, - говорит Печатников. - Мы закупили достаточное количество инкубаторов. Но надо быть готовыми к росту младенческой смертности. Если по итогу 2011 года среди чисто москвичей она составляла 4,6 на 100 тыс., то есть как в Париже, а если считать вместе с приезжими - то 6 на 100 тыс., то на сегодня уже 9 на 100 тыс., хотя мы прогнозировали 15». Доктор с доставкой на дом

По словам Нины Суслоновой, около 30% сегодняшних пациентов столичных стационаров в госпитальной помощи вовсе не нуждаются. То есть их вполне можно пролечивать амбулаторно, как, впрочем, это делается во всем мире. Например, в Америке в больницах лежат лишь те, кто действительно не может встать. Едва пациент начинает ходить - его тут же выписывают домой. Поставлена цель - достичь европейских показателей: в среднем 7-10 койко-дней на стационарного пациента. Попутно в Москве развивают стационарзамещающие технологии. Более чем в три раза планируется увеличить количество коек в дневных стационарах - то есть полечился в светлое время суток, а ночевать пошел домой. Дневные стационары будут специализированными: эндокринологическими, хирургическими, гинекологическими и пр.

Ноу-хау, которое хотят внедрить в городе, - стационары на дому, рассчитанные на пожилых пациентов. В идеале таким пациентам не придется ходить даже в районные поликлиники - врачи сами будут являться к ним домой, проводить полные обследования, назначать лечение и следить за состоянием здоровья.

Работу «скорой» призваны разгрузить создающиеся сейчас при поликлиниках города бригады неотложной помощи - сейчас их около 40, а будет не менее 75. В идеале «неотложка» должна появиться в каждой поликлинике первого уровня уже к концу 2012 года. Лекарства

В департаменте не отрицают, что в начале года ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами сложилась непростая. Но уверяют, что на сегодня проблема решена.

Печатников рапортует, что на закупках льготных препаратов в этом году удалось существенно сэкономить (если в 2010 году бюджет потратил на это 7,5 миллиарда рублей, то в этом году обошелся 4 миллиардами). Однако гордиться этим, право, не стоит. По федеральному закону № 94 лекарства теперь закупают на тендерах самые дешевые - причем не по торговым наименованиям, а по химическим формулам. В итоге вместо качественных европейских и американских препаратов нашим больным предлагают белиберду, произведенную в Индии, Корее или Китае. «Например, есть препарат для разжижения крови «Плавекс», упаковка из 28 таблеток стоит более 4 тысяч рублей. Но на тендере закупили «Плавекс» за 270 рублей. В его составе неизвестно что, и неудивительно, что он не работает», - рассказывает Печатников. Ситуация уже вызвала волну протестов и справедливого недовольства населения. «Выход один - требования к регистрации препаратов должны быть серьезно ужесточены. А то получается, что качественные западные и американские лекарства к нам на рынок попадают с огромным трудом, а корейские, украинские, китайские регистрируют как-то подозрительно быстро», - отмечает Леонид Михайлович.

Нынешнюю систему льготного лекарственного обеспечения, в которой задействовано более 60 дистрибуторов и логистов, из-за чего, собственно, и происходили сбои с поставками в начале года, власти называют переходной. С 2013 года 78 аптек из ГУП «Столичные аптеки» станут бюджетными учреждениями, как и склад № 1. Эти структуры и будут обеспечивать льготников бесплатными препаратами.

В целях исключения столпотворения пациентов в поликлиниках за льготными рецептами департамент уже довел до сведения всех столичных врачей установку: выписывать рецепты на три месяца вперед (это позволяет делать закон). К тому же Печатников убежден, что пациенты не должны ходить за рецептами к врачам-специалистам - ведь выписать инсулин больному сахарным диабетом вполне может участковый или врач общей практики. Кстати, к уже старой идее врачей общей практики нынешнее руководство департамента склоняется все больше. «В мировой практике такие врачи решают 70% проблем больных. У нас же пациенты стремятся попасть к специалистам. Я знаю пациентов, которые идут с кашлем к пульмонологу, хотя у них сердечная недостаточность. Или с твердым шанкром к урологу», - говорит Печатников.

Глава департамента пообещал переучивать участковых - чтобы они были в состоянии ставить диагнозы без привлечения узких специалистов. «По сути, у нас должны быть современные врачи общей практики с полным комплектом оборудования им в помощь: кардиовизорами, аппаратами УЗИ и т.д. Этому мы будем учить наших врачей», - отмечает Суслонова. Такие врачи, по мнению администрации Департамента здравоохранения, станут престижной профессией, а их зарплата будет расти. Дефицит кадров

Повышение медикам зарплаты прогнозируют прежде всего за счет сокращения административного ресурса. Кроме того, Москва планирует перейти на систему финансирования медиков не в зависимости от количества пролеченных, а в зависимости от количества прикрепленных пациентов. При этом предполагается учитывать и качество работы самих врачей (возможно, к этому процессу привлекут экспертов страховых компаний).

Как сообщили недавно представители Минздравсоцразвития, сегодня количество врачей в российских стационарах на 200% превышает аналогичные показатели стран Западной Европы. Москва не исключение. Поэтому проблему дефицита кадров в первичном звене будут прежде всего решать за счет перевода специалистов из больниц в поликлиники.

Кроме того, за наличие врачей, как и за все остальное, теперь будет отвечать руководство амбулаторно-поликлинических комплексов. Если, к примеру, в «районке» заболеет уролог или окулист, главврач объединения должен будет срочно прислать туда специалиста из головного комплекса. В любом случае специалисты объединения будут обязаны консультировать всех прикрепленных пациентов.

Между тем сегодня в городе наблюдают явный переизбыток специалистов «рыночных» профессий: дерматологов-венерологов, акушеров-гинекологов, стоматологов, то есть специальностей, которым обучались в надежде заработать денег. «Многие из таких специалистов окажутся лишними в городской системе здравоохранения, но у них есть возможность открыть свои кабинеты и заняться частной практикой. А вот врачи-терапевты или анестезиологи-реаниматологи в медицине никогда не считались прибыльными профессиями», - говорит Печатников.

Как рассказал глава департамента «МК», сегодня в городе не хватает реаниматологов, неонатологов, врачей лучевой диагностики, окулистов, эндокринологов и неврологов. Однако планов привлекать специалистов из регионов у столичных властей нет. «Думаю, те, кто почувствует, что их профессия не востребована, пойдут переучиваться. Городу же выгоднее переподготовить своих специалистов, чем привлекать иногородних. У нас и так переизбыток врачей из регионов», - признается Печатников.

Екатерина ПИЧУГИНА


  Вся пресса за 17 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 января 2025 г.

За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО

donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области

Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие

Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций

Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии

Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний

infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть

ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков

Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается

РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО

Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки

Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности

Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО


  Остальные материалы за 21 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт